О волшебных, уникальных качествах сухофруктов известно сейчас всем. Бесценные полезные свойства сушёной ягоды наши предки заприметили еще много веков назад. Поэтому в виде сушки заготовки делались на зиму издревле.

Современные технологии позволяют выпускать чудо-продукцию в промышленных масштабах и пользоваться ею круглый год. Есть и специальная бытовая техника, благодаря которой быстро без лишних хлопот можно сделать сушку в домашних условиях. На худой конец, можно воспользоваться «дедовским» методом – сушить ягоды в печи либо на солнышке.

Компания Tasty MAGIC – производитель экологически чистой продукции для здорового питания, предлагает более двух десятков видов сушки. В фирменном магазине можно приобрести сушеные сливы, абрикосы, вишни, жимолость, малину, клубнику, ягоды годжи, кизила, брусники, ежевики, калины, и так далее. Все плоды гарантированно выращены в условиях экологической чистоты и высушены с применением щадящих технологий, а потому сохранившие в себе всю пользу, «вложенную» природой.

Полезные свойства сушеной ягоды

Правильно высушенные плоды, сохраняют практически весь драгоценный состав полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах. Не страдают от такой обработки и вкусовые качества продукции.

Как утверждают эксперты, практически в полном объеме остается в целых плодах витамин С, А, В, ряд других веществ, в частности микро-, макроэлементы, минералы, органические кислоты. Такой кладезь полезных компонентов помогает справляться с разными болезнями, поддерживать энергетические запасы организма, восстанавливать работу иммунной системы, повышая уровень его защиты.

Противопоказания

Но существует целый ряд людей, кому противопоказана сушеная ягода. Чаще всего в этот список входят, страдающие такими системными недугами как:

  • аллергии различного генеза;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, прочие заболевания хронического характера.

Не стоит злоупотреблять весьма калорийными, насыщенными плодами, каковыми являются сухофрукты и абсолютно здоровым людям. Это особенно касается детей. Медики рекомендуют вводить в рацион такие продукты постепенно и только после первого года жизни малыша. Когда его организм окрепнет, система пищеварения начнет работать уверенно, справляясь с более сложными соединениями, нежели материнское молоко и молочные смеси.

В индивидуальном порядке решается проблема употребления сушеных ягод в период беременности. Организм женщины при этом отличается определенной непредсказуемостью. Поэтому без консультации врача, ведущего беременность и домашнего-семейного терапевта, знающего тонкости анамнеза женщины, лучше не обходиться.

Выводы

Используя вкусные, полезные сушеные ягоды в своем рационе, следует обязательно знать, какими свойствами обладает тот или иной плод. Каждый из фруктов имеет свой особый состав. Только располагая достоверными сведениями об этом можно принести максимальную пользу организму.

Лакомясь вкусной сушкой, стоит прислушиваться и к своим внутренним ощущения, научиться анализировать свое состояние. Специалисты-медики считают, что вопрос о том, вредна ли сушеная ягода, или сколь значительна ее польза, сугубо индивидуален. Благоприятное воздействие окажут ягоды, если использовать их по показаниям и, безусловно, в умеренном количестве. Правило «золотой середины» действует в данном случае как нельзя лучше.