Домашнего производства различные настойки – это не просто приятный на вкус крепкий алкогольный напиток. Прежде всего, это отличное лекарственное средство.  В зависимости от настоянных компонентов в водке (спиртовом растворе) напиток приобретает профилактические и терапевтические свойства.

Сегодня мы поговорим о ягодных настойках. Причем, рассмотрим не привычный свежий вариант ягод, а сушеные плоды. Главной особенностью полученного напитка является наполненность его всевозможными полезными для организма веществами – витаминами, минеральными и органическими соединениями.

Рецепт настойки

Сюда подойдут сушеные ягоды брусники, клюквы, смородины, боярышника, шиповника. Приобрести их всегда можно в магазине компании Tasty MAGIC – производителя экологически чистой продукции для тех, кто предпочитает активный образ жизни, придерживается правил здорового питания.

Итак, подготовим ингредиенты:

  • Водка – 0,8 л;
  • Сушеные ягоды – 1 стакан;
  • Корица – 1 палочка;
  • Ванилин (не сахар) – щепотка;
  • Мед – 1 столовая ложка полная.

Пошаговый рецепт настойки: сначала раздавливаем палочку корицы или же просто разламываем ее на более мелкие кусочки. Складываем ее в банку, туда же засыпаем ягоды и заливаем их водкой. Закрываем крышкой, ставим в темное место на три недели. Периодически достаем банку и встряхиваем ее содержимое.

По истечении данного срока достаем полу готовую настойку и фильтруем ее два раза. Для этого пропускаем через трехслойную марлю.

Ваниль смешиваем с подогретым медом и добавляем в настойку. Банку ставим снова в темное место на семь суток. После этого настойка потребует фильтрации (для избавления от осадка) и разлива в графин.

Таким образом в течение месяца настоянная водка на ягодах превращается в напиток с приятным вкусом и великолепными лечебно-профилактическими свойствами.

P.S. Если взять сушеную клюкву или смородину их можно настаивать не более двух недель в общей сложности, а готовый продукт хранить в холодильнике.