Показ всех 3 элементов

Польза гранолы

Гранола – продукт или точнее сказать, готовое блюдо, изобретенное еще в XIX веке, славится своими невероятно полезными чудодейственными свойствами. Именно сегодня, в XXI веке, она приобрела огромную популярность благодаря активной пропаганде здорового образа жизни. Быть здоровым и активным сегодня модно. Соответственно, многие стали посещать спортивные и фитнес-клубы, тренажерные залы, разные секции, занятия. И все же больше всего людей, занявшихся составлением правильного рациона, подсчетом употребляемых калорий.

И вот тут возникают вопросы, если уже имеется определенная болезнь, хронического или системного характера, например, сахарный диабет, что же делать с питанием? Как быть со строгой прописанной врачом диетой? Ответ прост – гранола, один из немногих продуктов, который полезен буквально всем, годится для включения даже в самую строгую диету. А если она приготовлена без сахара, то и диагноз «сахарный диабет» не станет препятствием на пути к ее употреблению.

Состав и свойства

Сразу следует отметить: нельзя смешивать понятия гранолы и мюсли. Второе – это рассыпчатая смесь сухофруктов с овсяными хлопьями. А первое – это таже овсянка, но с добавлением фруктов, ягод, орехов, меда и масла, а потом поджаренная или подсушенная в духовке. Результатом всех этих действия является вкусный, полезный снек или батончик.

Чтобы уяснить всю пользу гранолы следует по частям разобраться в ее составляющих. Итак, первое – овсяные хлопья. Это клетчатка, которая великолепно очищает организм, кишечник в любое время суток. То есть гранолу можно употреблять, когда захочется, даже в три часа ночи. Она является чудесным «перекусом» и заменителем «офисного» обеда.

Хлопья овсянки представляют группу витаминов В, Р и Е. Кроме того, это весьма богатый минеральный состав: кальций, магний, медь, железо, фтор, йод, марганец, цинк, молибден, натрий, кобальт.

Дальше полезные качества напрямую зависят от тех добавок, которые присутствуют в том или ином виде снека. Например, миндаль: богат ненасыщенными жирами, аминокислотами, минералами – оказывает мощный положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Грецкий орех – укрепляет стенки сосудов мозга, стимулирует память, мышление, профилактирует инсульт, инфаркт, благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов.

Сухофрукты – сами по себе они представляют кладезь витаминов, органических соединений, микро- и макроэлементов. По сути, все они, включая сушеные ягоды – это концентрат полезных веществ, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности и здоровья. В граноле их присутствие лишь повышает до максимальных отметок уровень ее пользы и необходимости в употреблении.

Когда стоит употреблять гранолу?

В первую очередь невозможно переоценить пользу этого продукта для процесса пищеварения и органов тракта. Содержащиеся в граноле волокна помогают регулировать усвоение пищи. Клетчатка стимулирует перистальтику, выделение соков, чем значительно облегчает пищеварительные процессы.

Снижение уровня плохого холестерина в крови – вот еще один значительный и весомы плюс, говорящий в пользу гранолы. Ее клетчатка в буквальном смысле вычищает из кровеносных артерий холестериновые бляшки, чем проводит профилактику таких опасных недугов, как атеросклероз, инсульт, прочие заболевания сердца.

Гранола – энергетический продукт, то есть быстро заряжает организм свежей энергией. Она снижает аппетитит, наполняясь жидкостью и разбухая в желудке, дает ощущение сытости. Таким образом, она предотвращает переедание, соответственно, помогает людям, борющимся с лишним весом придерживаться диеты, побеждать в этой нелегкой борьбе.

Марганец, который в большом количестве содержится в граноле, по последним данным ученых, является великолепным антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Следовательно, этот продукт необходим для профилактики развития онкологических опухолей. Также марганец регулирует сахар в крови человека. Поэтому пациентам с сахарным диабетом гранола не просто позволяется, но рекомендуется для регулярного употребления.

Купить гранолу без сахара можно на сайте компании «Tasty MAGIC» — производителя продукции, предназначенной для тех, кто предпочитает здоровое питание и ведет активный образ жизни.