Ягоды облепихи с давних времен прослыли как «золотые», то есть, драгоценные, не превзойденные своими полезными свойствами. Еще во времена первых врачей (тогда – народных целителей) именно облепиха считалась панацеей от большинства знакомых и даже незнакомых болезней. В Древней Греции ягоды, наполненные солнечным теплом и энергией, брались за основу при изготовлении лекарств для раненых, истощенных в боях воинов, их коней.

Ярко-оранжевые, желтые или с красноватым оттенком плоды обладают специфическим вкусом. Его можно охарактеризовать как кисловато-горький. Но, чем ближе к зимним морозам отодвигается сбор урожая, тем больше в ягодах появляется сахаристости, что соответственно, добавляет вкусу приятной сладости.

Облепиха - источник силы и здоровья

Главным лечебным свойством растения считается быстрое восстановление сил, энергии, заживление ран. Это качества, которые были открыты еще во времена первых тибетских лекарей. Современная же медицина значительно расширила список полезных воздействий облепихи на организм человека, изучив ее уникальный органический состав:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Предупреждение и лечение простуд;
  • Очищение организма от шлаков, токсинов;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Отличная профилактика инсультов, инфарктов, гипертонии, остеопорозов, онкологических заболеваний;
  • Продление детородного период у женщин, оказание положительного влияния на гормональную систему;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, системы зрения;
  • Терапия нервной системы, депрессионных состояний, улучшение настроения, общего морального и физического состояния;
  • Оказание омолаживающего воздействия на кожные покровы.

Это далеко не весь список полезных свойств и качеств ягод облепихи. Но уже и этого достаточно, чтобы оценить бесценность этих плодов, дарованных природой человеку.

Как применяется облепиха?

Заготавливают облепиху в самых разных видах, причем сохранять всю пользу ее не мешает даже щадящая термическая обработка.

Свежая ягода, перетертая с сахаром, варенье, облепиховое пюре или крем, замороженные ягоды, высушенные – все это чудесным образом играет роль «волшебного сундучка» с драгоценностями, занимающего почетное место в кладовых среди прочих закаток. Применяются разные виды облепиховых заготовок для приготовления всевозможных кулинарных шедевров – от роскошных сдобных пирогов с начинкой, экзотических десертов (сорбетов, муссов, мороженого), до неповторимых по своей красоте, прозрачности и богатству вкуса напитков (компотов, морсов, киселей, чаев, ликеров, вин, грогов, коктейлей, так далее). И, заметьте, каждое из блюд – это источник здоровья, силы, энергии, настроения.

Полезное кулинарное разнообразие

Фрукты, орехи, пряности составляют облепихе прекрасную компанию в разных блюдах. Поэтому в варенье из «золотых» плодов можно добавлять имбирь, бадьян, грецкий орех, миндаль. Делая пюре или десертный соус, попробуйте сочетать облепиху с кусочками свежего ананаса, груши, дольками сладкого мандарина. Если же делать заготовку в виде острых соусов к облепихе можно добавить карри, корицу, паприку.

Такой тандем даст невообразимо приятный изысканный вкус, с нотками экстравагантности. А зная, сколько пользы несет в себе каждый из вариантов, будет легко поддерживать здоровье свое и своих близких, регулярно подавая к столу «облепиховые» блюда.

Облепиховое масло

Этот продукт, пожалуй, можно отнести к высшему разряду. Вряд ли найдется что-то, сравнимое своей полезностью с облепиховым маслом. Ожоги разной, даже самой тяжелой степени, пролежни, лучевые, радиационные поражения, сахарный диабет, сердечные недуги, онкология, язва желудка, гинекология, урология, гепатология – все это области, где масло семян «золотой» ягоды просто незаменимо. И данный факт признан как народными целителями, так и современными врачами традиционной медицины.

Напоследок, необходимо отметить, что облепиха – это единственный в своем роде продукт, в составе которого находятся одновременно все четыре вида полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, -6, -7, -9.

Такой широкий спектр действия в организме человека также обусловлен содержанием в составе комплекса витаминов, минералов, а главное, антиоксидантов. Неповторимое соотношение веществ внутри ягоды, собственно, и делает ее, такую маленькую, столь могучей, победоносной в борьбе с разными опасными болезнями.