Май месяц ассоциируется с первыми плодами и сладким медом. Этот главный продукт пчеловодства пользуется огромным спросом, причем не только в кулинарной области. Косметология, фармакология достаточно высоко ценят мед за его великолепные лечебные свойства.

К сожалению, столь высокий спрос на этот целебный дар от маленьких тружениц, побуждает некоторых производителей к непорядочным действиям. Так на прилавках магазинов и рынков появляется фальсифицированный продукт, попросту говоря, подделка, не имеющая ничего общего с натуральным экологически чистым медом.

Существует множество разного рода добавок и способов испортить мед ради получения прибыли. Сахар, вода, крахмал, мука или термообработка способны не только исказить аромат и вкус продукта, но полностью «убить» его полезные и чудодейственные свойства. Поэтому так важно, покупая мед уметь распознавать качественный продукт от дешевой подделки.

Существует много способов проверки меда. Правда не все они доступны для проведения в домашних бытовых условиях. И все же научиться отличать хороший мед можно всем.

  • Первый способ прост и годится для применения прямо при покупке. Если мед свежий, майский, жидкий нужно просто взять деревянную лопаточку или палочку, зачерпнуть его из баночки и дать стечь. Качественный натуральный мед будет «укладываться» горкой и только потом растворяться в общей массе. Кроме того, аромат свежего чистого меда очень яркий, насыщенный, но нежный, без резкости и остроты. Если мед уже успел загустеть, для проведения теста достаточно нагреть пару столовых ложек его до 200С, чтобы он снова приобрел прозрачность и жидковатую консистенцию.
  • Второй способ даст возможность убедиться в отсутствии в меде воды. Для этого нужно взять кухонную бумажную салфетку и капнуть на нее немного меда. Неразбавленный продукт не будет растекаться и оставлять влажный след. О наличии воды в меде также будет свидетельствовать размокший хлеб,если опустить небольшой кусочек его в мед и подержать там 7-10 минут. В чистом продукте хлеб станет затвердевшим.
  • Третий способ покажет наличие или отсутствие в меде муки или крахмала. Несколько капель йода добавьте к чайной ложке меда. Если смесь становится черной или с синим оттенком, значит вы стали жертвой непорядочного производителя и продавца.
  • Мел в меде определяется с помощью уксусной эссенции (шипение раствора выдает в меде эту примесь), различные добавки – обычным чаем (все примеси выпадают в осадок), а если мед решили «подсластить» сахаром, достаточно «золотую» каплю втереть в кожу запястья руки – натуральный продукт полностью впитается в кожу, а вот сахар обнаружит себя мелкими комочками.
  • Стальная ложка, разогретая на огне и опущенная в мед, определит его натуральность: чистый продукт не запачкает ложку, подделка же оставит на ней клейкие следы.

Вот такие простые советы помогут каждому любителю меда не дать себя обмануть, но всегда оставаться уверенным в качестве и подлинности этого по истине непревзойденного уникального продукта пчеловодства, наслаждаться его вкусом и получать полный оздоровительный эффект.