Тел.: +38(095)000-50-52

Виды меда

Мед – продукт, который любят практически все, от мала до велика. Но настоящие ценители этого золотого продукта различают множество видов.

Итак, мед бывает: разнотравный, подсолнечниковый, гречишный, цветочный, падевый, сахарный, липовый, луговой, горчичный, клеверный, акациевый, ежевичный, малиновый, барбарисовый, майский, тыквенный, мятный, морковный, лесной, полевой, горный, и так далее. Одного только цветочного меда специалисты насчитывают более сорока разновидностей. Существуют еще так называемые особые виды натурального меда. К ним относятся: табачный, каменный, порошкообразный, ядовитый и экспрессный.

Теперь коротко расскажем о каждом из перечисленных видов.

Разнотравный мед – в него входит пыльца и нектар различных дикорастущих трав, преимущественно. Причем разнотравный мед – это совокупность нектара лесных, луговых и полевых травяных растений.

Подсолнечниковый мед – пчелы собирают нектар исключительно на подсолнечниковых полях. Этот мед отличается золотистым оттенком. Он обладает едва уловимым, но приятным ароматом, очень быстрым процессом кристаллизации.

Гречишный мед – здесь так же название говорит само за себя, мед собранный с цветущих гречишных полей. Как правило, это мед темного, красноватого оттенка. Аромат его более сильный, чем у подсолнечникового меда, но так же приятен. В составе гречишного меда имеется огромное количество железа и белка. Это мед нередко применяется в качестве лекарства при малокровии.

Цветочный мед классифицируется на два подвида: полифлерный и монофлерный. То есть, в состав первого вида меда входит нектар разных медоносных растений-цветов, второй же вид цветочного меда делается на основе какого-то одного растения.

Падиевый мед – самый уникальный мед, основанный на сладковатых выделениях насекомых и сахаристых выделениях тех подходящих для этого растений. Собирается данный вид меда с разных деревьев. Оттенок меда напрямую будет зависеть от породы дерева, участвующего в медопроизводстве. В многих странах мира падиевый мед ценится наиболее всего, поскольку в нем самое высокое содержание белков, минеральных солей, и прочих полезных веществ.

Сахарный мед – тут пчелы трудятся над сахарным сиропом. Этот вид меда отличается приторно сладким вкусом, светлым, белым оттенком и быстротой кристаллизации.

Липовый мед – считается чемпионом среди всех остальных видов меда. Ему нет равных ни по внешним признакам (цвету, аромату), ни по внутренним целебным свойствам. Кроме того, липовый мед обладает высокими питательными свойствами. Липовый мед – это великолепное антибактериальное средство. Он легко может стать заменой фармакологических отхаркивающих, противовоспалительных и легких слабительных лекарств.

Луговой мед отличается золотисто-желтым оттенком, приближающемся к коричневому цвету. Основой такого меда является нектар самых разных цветов, «населяющих» горные и равнинные луга. Применяется в медицине как противовоспалительное средство для терапии внутренних органов брюшной полости.

Горчичный мед. Его желтый цвет в свежем состоянии после кристаллизации приобретает кремовый оттенок. Горчичный мед применяется с успехом для лечения воспалений органов дыхания.

Как видно любой вид меда обладает рядом целебных свойств, которые прямо пропорциональны целебным свойствам самого растения, с которого он был собран.

Стоит еще сказать несколько слов об особых видах меда. Табачный мед обладает легким противомикробным воздействием на организм человека. Каменный мед – это мед диких пчел, которые откладывают его в скалистых расщелинах и утесах. Его можно хранить несколько лет, при этом его целебные качества не исчезают, и даже не уменьшаются. С медом, собранным с таких растений, как лавр, рододендрон, азалии, багульника, нужно быть крайне осторожным. Это ядовитый мед, который может вызвать негативные эффекты, вместо целебных. И экспрессный мед изготавливается путем кормления пчел сахарным сиропом с примесями различных лекарственных веществ, натуральных соков и витаминов. Такой мед применяется медиками для лечения различных заболеваний, в зависимости от того, какой препарат был подмешан к сахарному сиропу. И, безусловно, этот мед не является натуральным.