Тел.: +38(095)000-50-52

Полезные свойства кизила

Кизил – растение, которого в природе существует около пятидесяти разновидностей. Но, все эти вида обладают одинаковыми плодами. Ягоды кизила – это одно- или двусемянная костянка с кисло-сладким вкусом и большим количеством сока. Вяжущие свойства кизила используется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Кизил растет в виде кустарника, с толстыми массивными ветками, не более четырех метров высотой. Но есть отдельные виды, которые формируют целое дерево до восьми метров в высоту. Хорошо плодоносит кизил в горной местности, но нередко заросли кизила встречаются на лесных опушках  или на побережьях горных рек.

Плоды кизила нашли широчайшее применение в кулинарном искусстве. Их применяют для приготовления компотов, варений, пастилы, вина, наливок и даже лаваша. И стоит отметить, что во всех видах кизил сохраняет свои полезные целебные качества, чем и объясняется его применение в терапевтических и профилактических целях.

Безусловно, вся польза ягод кизила обусловливается их химическим составом. Недаром мякоть кизиловых ягод сравнивают и ставят в один ряд с известным витаминным «кладезем» — черной смородиной. Итак, ягоды кизила, вернее, их мякоть, содержит в себе: фруктозу и глюкозу, то есть натуральные сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная(самая редкая)), аскорбиновая кислота, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, минеральные соли (калия, магния, серы, железа и кальция), гликозиды, и витамины С, Р (рутин) и А (провитамин).

В косточках кизила, которые так же используются в медицинских целях, содержатся в большом количестве жирные эфирные масла.

Самыми главными полезными свойствами кизила являются антиинфекционное и антибактерицидное. При регулярном употреблении ягод кизила вам будет обеспечена полная защита организма от вирусов и инфекционных бактерий в любое время года. Кизил – ягода, которая непосредственно влияет на иммунную систему, укрепляя ее и усиливая защитные свойства организма.

Ягоды кизила, это вам скажет любой фитоврач и гастроэнтеролог, являются превосходным лекарственным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, с их помощью устраняют желудочные и кишечные расстройства, изжогу. Кизил стимулирует процесс выделения желудочного сока, что, в свою очередь, положительно влияет на процесс пищеварения. Эти плоды используются для устранения таких симптомов, как отсутствие аппетита и несварение желудка, для терапии и профилактики гастритов с разной кислотностью (кизил нормализует уровень кислотности в желудке), печеночных заболеваний, связанных с затруднением процесса желчеобразования (кизил оказывает желчегонное воздействие), подагры, почечных заболеваниях (кизил оказывает легкий мочегонный эффект).

Полезен кизил при ожирении, для тех, кто следит за своей фигурой, не желая набирать лишние килограммы. Ягоды кизила приводят в норму обменные процессы, чем и помогают сбросить лишний вес и в дальнейшем его не набирать.

Кизил так же является необходимым продуктом питания тех, кто страдает такими заболеваниями кроветворной системы, как анемия или малокровие. Эти ягоды устраняют дефицит гемоглобина, приводят к норме давление крови, укрепляют стенки сосудов и капилляров, стимулируют процесс мозгового кровообращения, при воспалении вен снимают отечность конечностей и устраняют очаги воспалений. Регулярное употребление ягод кизила считается отличной профилактикой атеросклероза и венозной недостаточности.

Косметология, как раздел медицинской науки, широко использует ранозаживляющее свойство кизила. На основе мякоти ягод делаются маски, которые рекомендуется использовать при кожных воспалениях и образовании открытых ранок. Кроме того, эти маски эффективно очищают и тонизируют кожу.

Поскольку ягоды кизила стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы, их рекомендуют употреблять для терапии дисфункциях эндокринной системы организма.

А благодаря высокому содержанию фитонцидов ягоды кизила обладают способностями связывать и выводить из организма тяжелые металлы и ядовитые соединения, поэтому их нередко используют для терапии в случаях сильных отравлений парами ртути или свинца.