Тел.: +38(095)000-50-52

Полезные свойства брусники

Брусника – царица в ягодной стране. За какие такие заслуги, вправе спросить вы, уважаемые читатели? А все очень просто, именно брусника считается ягодой, не просто наполняющей витаминами и профилактирующей множество заболеваний, она продлевает жизнь. В народе ее нередко называют ягодой, которая дарит бессмертие.

Существует легенда, повествующая о том, что однажды добрая птица счастья несла людям в своем клюве живую воду, для их бессмертия. Но в дороге на нее напал хищный ястреб, и живительная влага пролилась на брусничный кустарник. Вот с тех пор этот кустарник всегда зеленый и живет дольше всех своих собратьев, ягодных кустов (до 100 лет), а его плоды дарят людям ну уж если не полное бессмертие, то здоровое долголетие точно. Купить ягоды брусники можно уже в сентябре месяце, когда начинается их сбор.

Конечно же, все полезные свойства и качества брусники обусловливаются ее химическим составом. В ней содержится целый ряд наиполезнейших витаминов (А, В, С, D, Е), минеральных соединений (кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо и так далее) и органических кислот (яблочная, салициловая, лимонная и прочие).

И уж, как только не заготавливают на зиму ягоду-бруснику хозяйки всего мира. Ее варят, трут с сахаром, замачивают, сушат, замораживают. И во всех этих видах чудесная ягода-брусника сохраняет свои полезные свойства. А заключаются они в следующем:

— во-первых, брусника прекрасный антисептик (благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте), а значит это натуральное средство при воспалительных вирусных заболеваниях, эффективно борющееся с разного рода инфекционными бактериями и микроорганизмами;

— во-вторых, благодаря высокому содержанию в ягоде бета-каротина она считается незаменимой при офтальмологических и дерматологических недугах (при снижении остроты зрения и для стимуляции процесса формирования новых кожных клеток);

— в-третьих, брусника является великолепным антиоксидантом, который быстро и без остатка выводит из организма не просто шлаки и токсины, ей поддаются даже соли тяжелых металлов, таких как цезий, кобальт и свинец (а ведь далеко не всякий фармакологический препарат справляется без осложнений с этими отравляющими веществами).

Ну и, безусловно, все сопровождающие лечебные свойства брусники, это снижение высокой температуры тела, снижение уровня сахара в крови (то есть эта ягода безопасна и рекомендуема даже людям с сахарным диабетом), укрепление иммунной системы, восстановление витаминно-минерального баланса в организме, восстановление обмена веществ (за счет желчегонного воздействия), терапия почечных заболеваний (за счет мочегонного воздействия), регулирование белкового обмена, снижение артериального давления.

А еще, поскольку брусника обладает успокаивающим воздействие на центральную нервную систему, поэтому является полезной и рекомендуемой для употребления людям, живущим в больших мегаполисах, постоянно испытывающим стресс, и не только со стороны экологии.

Кисели, компоты, чаи, морсы, десерты, начинка в пирогах и другой домашней выпечке, и даже моченая, брусника во всех этих видах сохраняет свои полезные характеристики и придает каждому блюду свой, эксклюзивный и неповторимый вкус.