Тел.: +38(095)000-50-52

Облепиховый пирог «Рыжик»

Облепиха – ягода, которая на протяжении всей зимы хранит  в себе тепло и энергию лета, солнца и хорошего настроения. В этой ягоде собран целый ряд полезных и целительных веществ, необходимых для здоровья нашего организма. Употребление облепихи в любом виде – это 100-процентная самая лучшая профилактика любых демисезонных заболеваний : вирусных, воспалительных и инфекционных.

Сегодня мы приготовим с вами пирог с этой чудной и красивой ягодой. Начинкой для него может служить и свежая облепиха, и протертая с сахаром. Для начала давайте свежие ягоды (400 г) обольем кипятком и протрём их через мелкое сито, чтобы отделить косточки от мякоти.

Теперь подготовим следующие ингредиенты:

  • мука (1 стакан);
  • масло сливочное (80 г);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яйцо (2 шт.);
  • мед (2 ст. л.);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • соль (1 щепотка).

Первый шаг в приготовлении теста: мука, сахар, сода и соль смешиваются в большой ёмкости. Затем добавляется туда сливочное масло в размягченном виде, и перетирается.

Второй шаг – замешиваем тесто с добавлением яиц и меда.

Третий шаг – смешиваем тесто с протёртой ягодой облепихи.

Важно: если вы используете для рецепта готовые облепиховые витамины с сахаром, то в тесто сахара можно класть в половину меньше.

Тщательно перемешав тесто и облепиху деревянной ложкой, переливаем его в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями или манкой.

Выпекается Рыжик при температуре 180 градусов по Цельсию не более получаса. Проверяем спичкой или зубочисткой готовность пирога. Вынимаем и даем остыть.

Сочетание ягодной кислинки со сладостью теста придает облепиховому пирогу особого шарма.

Приятного аппетита!