Тел.: +38(095)000-50-52

Кизилово-вишнёвые булочки

Кизил с давних времён применяется в кулинарии. Эта ягода придаёт удивительно утончённый и изысканный вкус блюдам. А сегодня мы проведём мастер-класс по приготовлению десерта в виде булочек с ягодной начинкой, для которой и будет использован кизил в паре с вишней.

Итак, начнём. Сначала приготовим следующие компоненты для нашей выпечки:

  • дрожжевое тесто (0,5 кг);
  • вишня и кизил (по 250 г каждой ягоды);
  • сахар (200 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • коньяк (100 г);
  • корица (1 ч. л.).

Сначала из ягод нужно удалить косточки. Делается это путём протирания через дуршлаг (для кизила), а вишню вполне реально освободить от костей вручную. Поскольку ягод для этого рецепта немного, то и кизиловые косточки можно вытащить руками — много времени на это не уйдет.

Измельчённые ягоды кизила и вишни нужно залить коньяком, засыпать сахаром и оставить на время раскатывания слоя теста.

Тесто нужно раскатать слоем толщиной не более 0,5 см. Сверху смазываем тест сливочным маслом и выкладываем на него густо начинку. Затем тесто с начинкой сворачиваем в один большой рулет, который разрезаем на 6-8 частей (в зависимости от того  какого размера вы хотите получить булочки).

Форму для запекания нужно тщательно промазать маслом. Теперь выкладываем булочки срезом вниз и вверх в форму  на расстоянии друг от друга приблизительно 5 см  и тщательно промазываем их со всех сторон сливочным маслом. Накрываем форму полотенцем и оставляем примерно на 1 час для «подъема» теста. За это время булочки немного подойдут, станут более пышными.

Духовку разогреваем до 200 градусов по Цельсию и ставим в неё форму с булочками.

Через время вы увидите, что жидкость в виде карамели наполнила форму – это тот самый легкий штрих, который сделает наш десерт неописуемо вкусным и сладким.

Выпекаются булочки не более 30 минут. Но, за 10 минут до окончания выпечки духовку лучше перевести в режим конвекции; таким образом у булочек появится привлекательная корочка сверху.

Будьте уверены -такой десерт не залежится долго на вашем столе.

Приятного аппетита!